米粉的起源,是為了飲食的方便性。客人來了,洗米煮飯太慢了;米粉是熟的,煮起來方便,外出攜帶也方便。米粉在以前算得上是「高級食品」,只有喜慶宴客、特殊節日才會以「炒米粉」招待客人。根據新竹市志上的記載,「米粉」這種食物的起源是: 當「五胡亂華, 華人南遷閩浙時,仍以稻米榨條而食,即當今之米粉也」、「米粉之 製法由福建惠安傳入台灣」因此史料上的說法認為:中國大陸的北方人習慣吃麵條,到了南方以米來製作麵條,是今日米粉的源起。

 

  清朝康熙晚年王世傑率領子姪及親族鄉民來台入墾竹塹,先已百餘人由東門大街至暗仔街,而後往南開西門大街至外荊仔腳,次年(1711),年再由暗仔街往北墾拓水田庄、崙仔庄,並築水圳(隆恩圳),由員山仔引頭前溪灌溉。此後移民日多,而大南勢郭姓先人也約莫在此時由福建惠安移民渡海來台至康熙末年,竹塹一帶大抵開闢完成墾地,包括清代的竹塹街、南庄二十四個村落,亦即遍墾竹塹社西、北面的土地。而大南勢就是南庄二十四個村落之一,因位在崙仔庄之南而名大南勢。南勢米粉業者以郭姓最多,其次是曾姓、陳姓、何姓業者只剩一家,這些米粉業者皆表示其祖先來自於福建省惠安縣。並有多位耆老表示,其祖先在大陸就是以米粉為業。

  民國五十年代以前,大南勢聚落四周,仍是一片水田,豐富的稻米生產,配合客雅溪方便得取水,及新竹地區特有的風使得大南勢聚落成為製造米粉的最佳地理,民國五十年代初期,為米粉生產的主要時期,共有米粉工廠一百多家,故大南勢聚落又有「米粉寮」之稱。大南勢所以會發展出米粉寮,並不是出產米粉的原料,而是因為彎彎曲曲的客雅溪 ,溪埔地形空曠,配合新竹地理季風與寬闊風大的晒場,是米粉產業的重大契因。早期所謂的米粉寮,指的應是郭家祖厝「間尾仔」這一帶,後來是因為「隙仔」做米粉的居民搬到「土窟啦」、陳家祖厝也有七家加入做米粉的行列,米粉寮的範圍才含蓋彎潭、 延平路以北,整個大南勢也成為米粉的重鎮。


  新竹的特產---新竹米粉,其實可以區分為「水粉」和「炊粉」兩種。以前人所稱的米粉只的是比較粗的水粉,因此米粉又叫做「粗米粉」,炊粉的粉絲比較細,所以又叫做「幼米 粉」或「細米粉」。以製作的過程來區分,炊粉就是壓出細粉絲以後,再用蒸籠蒸熱。蒸的閩南語叫「炊」,故名之炊粉,炊粉的粉絲非常細而且蒸出來以後要稍為冷卻一下才能「披」 乾,而水粉通常比較粗,壓條成型後就放在開水中煮,閩南語叫「灑」,煮好了以後還要放在冷水泡一點。因為從水中撈起來濕答答的所以叫水粉。若以乾濕度來分,製作好的炊粉不 經風乾來煮食,叫「澹(濕)炊粉」,以當天供應新竹附近的小吃店為主。乾米粉就是為了保存和攜帶方便而加以風乾的。



  詳盡的導覽解說,豐富的行程,不一樣的米食知性之旅,真正讓您舒展身心,消除疲勞,無壓力的好所在,最適合全家共同遊玩為了 讓大家對於新竹米粉有更深的認識,"老鍋"由多年前開始著手規劃”米粉博物館”從米粉歷史,與米粉史與米粉演進製作的器具,一一開 始收集於現址,在新竹市郊覓地興建”老鍋休閒農莊”而成為今日之規模 。

戶外教學,參觀米粉博物館。 米粉博物館 - 文宣導覽解說

   米粉機具演進展示區,將米粉製作的機具與製程以實物或模型展出,包括洗米專用的大木桶,古老的蒸籠,筒仔車和具百年歷史的古老木車等。

傳統的「米粉車」 難得一見傳統石臼

傳統爐灶 百餘年前手拉式石磨

機具演進展示 古早攝影記錄區
老鍋之家  |  米粉博物館  |  活動內容  |  活動花絮  |   美食休閒  |   聯絡我們  |  老鍋米粉
Copyright © Oldpot . 2009, All Rights Reserved. Best Viewed in MSIE 1024x768. Design by